Myアキュビュー® トップ > Myアキュビュー® 会員規約

Myアキュビュー® 会員規約

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニー(以下、「当社」といいます)は、Myアキュビュー® 会員規約(以下、「本規約」といいます)を以下のとおり定めます。

第1条 定義

本規約における用語を、以下のとおり定義します。

  1. (1)「会員」とは、本規約、ポイントサービス規約、アキュビュー® 公式サイト利用規約、個人情報の取扱いについての各ポリシー(個人情報保護方針、インターネットプライバシーポリシー、プライバシーステートメント)及び個別規約の各条項のすべてに同意した上、本プログラムの会員登録の手続きを完了し、当社がMyアキュビュー® 会員番号(以下、「会員番号」といいます)を付与した方をいいます。「会員」には、Myアキュビュー® ウェブサイトから本会員登録の手続きを完了した「本登録会員」と、「フリートライアル」プログラムウェブサイトまたはMyアキュビュー® 「仮登録会員」ウェブサイトから仮会員登録の手続きを完了した「仮登録会員」、アキュビュー® オンラインストアの利用登録を完了した「仮登録会員」を含みます。また、お店でクイック入会カード(以下、「入会カード」といいます)を利用する方には、「仮登録会員」に関する内容を準用します。
  2. (2)「本プログラム」とは、Myアキュビュー® プログラムをいいます。Myアキュビュー® プログラムとして当社が提供するサービス、Myアキュビュー® プログラムのウェブサイトを含みます。
  3. (3)「本ウェブサイト」とは、Myアキュビュー® プログラムのウェブサイトのことをいいます。
  4. (4)「本プログラム運営会社」とは、Myアキュビュー® プログラムを提供する当社から業務を委託された各社をいいます。

第2条 適用範囲

  1. (1)本規約は、本プログラムに関する、当社ならびに本プログラム運営会社と会員とのすべての関係に適用されます。
  2. (2)当社は、本規約に加えて、本ウェブサイトに、本プログラムの詳細、当該プログラムの利用条件、利用時の注意事項その他の個別の取り決め(以下、「個別規約」といいます)を定めることができます。なお、個別規約に本規約と異なる定めがある場合、個別規約が優先して適用されます。

第3条 規約等の変更

  1. (1)当社は、会員への事前通知及び承諾なしに、本規約を追加、削除その他の変更することができます。当社が本規約を変更後に会員が本プログラムを利用した場合、当該の利用をもって会員が当該規約の変更を承諾したものとみなします。
  2. (2)当社が定める他の諸規定の変更についても前項の規定が適用されます。

第4条 会員登録

  1. (1)会員登録は、申込者が本規約、ポイントサービス規約、アキュビュー® 公式サイト利用規約、個人情報の取扱いについての各ポリシー及び個別規約の各条項すべてに同意の上、本ウェブサイト上に掲載する所定の会員登録手続きに従い必要登録事項を入力・送信し、当社が会員番号を付与したときに完了します。申込者は会員登録を行った時点で、本規約、ポイントサービス規約、アキュビュー® 公式サイト利用規約、個人情報の取扱いについての各ポリシーの各条項すべてに同意したものとします。また、入会カードを利用する場合は、ウェブサイト上での会員登録手続きの完了の有無にかかわらず、カードを利用したことをもって、本規約及びポイントサービス規約に同意したものとみなし、会員登録を行った場合と同等の効果をもつものとします。
  2. (2)会員登録の対象者は、日本国内にお住まいの個人の方とします。
  3. (3)会員登録は、申込者自身で行ってください。委任状を用いて当社Myアキュビュー® サポートデスクによって利用者の個人情報を取り扱う合意がなされた場合を除き、代理による登録はできません。
  4. (4)未成年の方による会員登録のお申し込みには、事前に保護者の同意が必要です。

第5条 会員登録情報・会員番号等の管理

  1. (1)会員は、登録手続き時に当社に登録した氏名、電子メールアドレス、電話番号等(以下、「登録情報」といいます)に変更が生じた場合、すみやかに本ウェブサイトから登録情報の変更手続きを行うものとします。
  2. (2)前項の変更手続きがなかったことにより会員に不利益が生じた場合、当社は一切その責任を負いません。
  3. (3)姓名の登録は、本名で行ってください。ペンネームなどでの登録はできません。また、氏名・読み仮名とも、正確な表記で登録してください。
  4. (4)電子メールアドレスは登録する方自身の電子メールアドレスを登録してください。ご自身以外の方の電子メールアドレスを登録することはできません。会社や学校、ご家族など複数の方によって電子メールアドレスを共用されている場合は会員登録することはできません。
  5. (5)当社は会員に対し、本プログラムを会員が利用する際に本人であることを確認するために必要なIDとして会員番号を付与します。また、当社は別途定める条件を満たす会員に対して、Myアキュビュー® 会員カード(以下、「会員カード」といいます)を発行することができます。会員番号とは別途に、本ウェブサイトにログインする際に必要となるログインID及びパスワードは、会員自らが設定するものとします(以下、会員番号、ログインID、パスワード及び会員カードをあわせて、「会員番号等」といいます)。
  6. (6)会員番号の発行は、一人につき1つとします。2つ以上の会員番号を保有することはできません。複数の会員番号を統合することや、複数の会員番号にわたる特典を合算することはできません。
  7. (7)入会カード及び会員カードの紛失や盗難等につきまして、当社は一切その責任を負いかねます。カードの再発行もできません。
  8. (8)会員は、本規約及び個別規約に従い、会員番号等及び入会カードを利用します。
  9. (9)会員は、自己の会員番号等を、厳重に管理・保管し、他人に開示してはいけません。
  10. (10)会員番号等は、登録した方自身のみが利用できます。複数の方による共用はできません。入会カードは、カード裏面に署名した方自身のみが利用できます。複数の方による共用はできません。
  11. (11)会員は、自己の会員番号等及び入会カードを、有償無償を問わず、第三者に譲渡すること、貸与すること、または担保に提供することはできません。第三者への譲渡・貸与・担保への提供により不利益、損害が発生した場合であっても、当社は一切責任を負いません。
  12. (12)同一の会員番号等及び入会カードを用いた本プログラムの利用、その他一切の行為は、当該の会員番号等及び入会カードを保有する会員による利用及び行為とみなします。会員番号等及び入会カードが第三者に使用されたことによって当該会員が被る損害について、当社は一切責任を負いません。
  13. (13)会員は、会員番号等の第三者への漏えいや第三者による不正使用を知った場合、直ちに当社にその旨を連絡するものとします。当社は、会員に代わり、当該会員番号等の利用停止その他必要な措置をとることができます。

第6条 会員への通知

  1. (1)当社が会員に対して行う通知は、原則として電子メールにて行います。ただし、当社は、本ウェブサイトで告知することで、会員への通知に代えることがあります。
  2. (2)前項の定めにかかわらず、当社が必要と判断した場合は、当該会員が行った登録内容に基づき、郵便、電話、訪問にて通知を行います。
  3. (3)当社が電子メールにて行う通知または連絡は、当社または本プログラム運営会社からの電子メールの発信をもって完了とします。

第7条 本プログラム

  1. (1)本プログラムの内容・利用方法は、本ウェブサイトに掲載します。
  2. (2)当社は、会員への事前通知及び承諾なしに、本プログラムのすべてまたは一部について、追加、停止、終了ならびにプログラム内容及び利用条件の変更を行うことができます。

第8条 本プログラムの利用停止

前条2項で定めるものとは別に、当社は、本プログラムの稼動状態を良好に保つために、会員への事前通知及び承諾なしに本プログラムを中断・停止して保守点検を行うことができます。利用停止により、会員に損害、損失、不利益等が発生したとしても、当社は一切の責任を負いません。

第9条 本プログラムの終了

当社は、会員への事前通知及び承諾なしに、本プログラムを終了することができます。その際に、会員に損害、損失、不利益等が発生したとしても、当社は一切の責任を負いません。

第10条 電子メールによるサービス

  1. (1)当社が会員に対して電子メールによるサービス(以下、「メールサービス」といいます)を提供する場合において、以下のいずれかの理由によりメール配信ができない場合、会員への事前通知及び承諾なしに、当該会員へのメールサービスの提供を停止できます。
    1. (ア)当該会員の電子メールアドレスの変更が届け出されていないとき
    2. (イ)当該会員の電子メールアドレスが誤っているとき
    3. (ウ)当該会員に対するメールプログラムの提供ができないとき
    4. (エ)当社が当該会員へのメール配信を不適当と判断するとき

第11条 退会

  1. (1)本プログラムからの退会を希望する会員は、本ウェブサイトで定める手続きに従い、退会申し込みを行うものとします。
  2. (2)当社が会員からの退会申し込みに基づいて、退会手続きを完了したときをもって、当該会員の会員資格及びアキュビュー® オンラインストア利用資格が失効します。
  3. (3)退会申し込みを行った時点で、当該会員が本プログラム上において保有する一切の権利・利益は失効します。このことにより、会員または第三者に損害が発生しても、当社は一切の責任を負いません。

第12条 禁止事項

会員は以下の行為をしないものとします。

  1. (1)本規約、ポイントサービス規約及びその他規約に違反する行為
  2. (2)本プログラムを不正な手段または不正な目的で利用する行為
  3. (3)第三者(他の会員を含む)、当社またはプログラム運営会社の資産もしくは権利を侵害する行為
  4. (4)第三者(他の会員を含む)、当社またはプログラム運営会社を誹謗中傷する、名誉・信用を毀損する、またはプライバシーや肖像権を侵害する行為
  5. (5)本プログラムのすべてまたは一部の運営を妨げる行為
  6. (6)法律または公序良俗に違反する行為
  7. (7)本プログラムを利用した政治行為、宗教行為
  8. (8)本プログラムを利用した当社が認める以外の営業行為
  9. (9)自己の会員番号等を故意に他人に公開する行為、または第三者に利用させる行為
  10. (10)虚偽の情報により会員登録を行うなど、他人(架空の者を含む)になりすまして、本プログラムを利用する行為
  11. (11)前各号に定める行為を助長する行為
  12. (12)前各号に該当するおそれがあると当社が判断する行為
  13. (13)その他、当社が不適切と判断する行為

第13条 会員資格の取消・一時停止

  1. (1)会員が以下の各号のいずれかに該当する場合、当社は、会員への事前通知及び承諾なしに、直ちに当該会員の会員資格を取消、または一時停止することができます。
    1. (ア)会員が前条に定める禁止事項に該当する行為を行った場合
    2. (イ)当社が本プログラムの運営に支障をきたすと判断する行為、その他不適切であると判断する行為を行ったとき
    3. (ウ)本登録会員が2年間に亘って1度も本ウェブサイトにログインしてない場合
    4. (エ)本登録会員が本登録後1年以内に「お誕生日ポイント」以外のポイント発行を受けていない場合。ただし、「お誕生日ポイント」以外のポイントを保有する場合、並びに「入会カード」の利用及びアキュビュー® オンラインストアの利用登録で会員番号が付与された場合を除く。
    5. (オ)仮登録会員が仮会員登録日後70日を経過しても本会員登録を行っていない場合。ただし、ポイントを保有する場合、並びに「入会カード」の利用及びアキュビュー® オンラインストアの利用登録で会員番号が付与された場合を除く。
    6. (カ)会員への通知・連絡ができず、当社が本プログラムの提供を継続できないと判断した場合
    7. (キ)その他、当社が相当の理由があると判断したとき
  2. (2)前項に該当する会員は本プログラムの利用及びアキュビュー® オンラインストアの利用ができなくなります。また、当該会員が本プログラム上において保有する一切の権利・利益は失効します。このことにより、会員または第三者に損害が発生しても、当社は一切の責任を負いません。

第14条 第三者が提供する商品・サービス等

  1. (1)本プログラムを通じて告知されるサービスのうち、当社または本プログラム運営会社ではない第三者(以下、「提供主」といいます)によってその提供が行われている場合には、当該商品・サービス等の提供に関する売買契約、サービス提供契約、その他付随する契約の一切は、提供主が提示する規定及び条件に基づき、提供主と会員の間で成立します。
  2. (2)会員と提供主との間で成立する契約については、当社または本プログラム運営会社はその成立、履行、解除その他について何らの義務及び責任を負いません。

第15条 第三者の商品・サービス等の広告

  1. (1)当社は、提供主の商品・サービス等に関する情報を、当該商品・サービス等を取扱う販売会社や提供会社から提供された資料に基づいて、電子メールやホームページでの記載などの伝達手段により、会員に告知することができます。
  2. (2)当社は、提供主の商品・サービス等の広告・宣伝・その他の情報等の内容の正確性に関して、保証するものではありません。

第16条 会員の本プログラム利用上の責任

  1. (1)会員が、本プログラムの利用に関連して、第三者に損害を与えた場合、または第三者との間で紛争が生じた場合には、当該会員の責任と費用で解決するものとします。
  2. (2)会員が、故意または過失により、本プログラムとその利用に関連して、当社または本プログラム運営会社に損害を与えた場合は、当該会員はその損害全額を賠償するものとします。
  3. (3)本プログラムのご利用に必要な端末、通信機器、ソフトウェア、回線利用契約の締結及びインターネット接続サービスへの加入などの通信環境の整備、設定などの一切は、会員が自己の費用と責任において行うものとします。
  4. (4)当社は、会員の利用環境との互換性を確保するために、設備、システムまたはソフトウェアを改造、変更、追加などを行い、本プログラムの提供方法を変更する義務を負いません。
  5. (5)会員は、本プログラムの利用にあたり推奨する通信環境、ソフトウェア等が備えられていない場合、本プログラムのすべてまたは一部の利用に支障をきたすおそれがあることを了解しているとみなします。

第17条 譲渡等の禁止

会員は、本プログラムを利用する権利及びその他本プログラムを通じて得た権利(ポイントサービスにおけるポイントを含む)・義務のすべてまたは一部を、有償無償を問わず、第三者に譲渡すること、貸与すること、または担保に提供することはできません。

第18条 個人情報管理

  1. (1)当社が会員登録時及び本プログラムを利用する場合に、会員登録情報及びその他の個人情報を取得する目的は、次のとおりです。
    1. (ア)本プログラムの運営
      1. 会員登録時での利用者を特定するため
      2. 本プログラム利用時に、個人認証を行うため
      3. ポイントサービスにおいて、ポイントを発行するため(ポイントを発行するために、購入日、購入製品、購入箱数、提示された会員番号、保有ポイント数、仮登録会員・本登録会員などの会員登録状況などの必要な情報をコンタクトレンズ取扱い店と共有し、会員情報と組み合わせて利用します)
    2. (イ)電子メールによる情報の提供及び通知・連絡
      1. 当社製品の安全性に関する情報(製品回収その他の重要情報を含む)の提供・通知・収集のため
      2. 当社及び当社グループ会社の製品・サービス・プロモーション等の情報を提供するため
      3. 目の健康に関する啓発情報を提供するため
      4. コンタクトレンズ取扱い店のサービス・プロモーション等の情報を提供するため
      5. その他、会員に通知・連絡するため
    3. (ウ)物品の発送
      1. ポイントサービスの交換アイテムを送付するため
      2. キャンペーン等の景品を送付するため
      3. その他、会員に通知・連絡をするため
    4. (エ)アキュビュー® オンラインストアをご利用いただくため
    5. (オ)その他
      1. 会員からの問い合わせに対応するため
      2. アンケート調査・モニター調査を実施するため
      3. 当社のマーケティング活動に利用するため
      4. 当社製品の製造者または販売者、医療関係者等への連絡及び情報提供のため
      5. 官公庁、参加団体等への届出及び報告等のため
  2. (2)当社は、会員の個人情報を、以下に基づき、適切に取り扱います。
    1. (ア)個人情報保護方針(http://acuvue.jnj.co.jp/privacy/sec_ac.htm
    2. (イ)インターネットプライバシーポリシー(http://acuvue.jnj.co.jp/privacy/policy_ac.htm
  3. (3)当社は、本条1項にある利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いのすべてまたは一部を、第三者に委託することができます。また、受託者はさらに委託することができます。
  4. (4)当社及び本プログラム運営会社は、収集した個人情報をもとに、マーケティング活動を目的に、会員個人が特定できない方法、形式に加工した統計資料を作製し、第三者に開示、提供できます。
  5. (5)本プログラムが提供するサービスの利用のために会員が会員証を提示した場合、本規約に同意したとみなします。
  6. (6)会員が個人情報を提供しない場合、本プログラムを利用することはできません。
  7. (7)会員が自己の個人情報について、個人情報保護法またはその関連法令に基づく利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止及び消去を求める場合は、個人情報保護方針で定める所定の方法で請求してください。なお、当社の個人情報保護方針に関しては当社ウェブサイト(http://acuvue.jnj.co.jp/privacy/sec_ac.htm)にアクセスしてください。

第19条 委託・再委託

当社または本プログラム運営会社は、本プログラムまたは本ウェブサイトの運営のすべてまたは一部を、第三者に委託することができます。また、受託者はさらに委託することができます。

第20条 著作権・知的財産権

本プログラムの著作権・知的財産権に関してはアキュビュー® 公式サイト利用規約(http://acuvue.jnj.co.jp/legal/acuvue.htm)に準じます。

第21条 免責事項

  1. (1)当社は、会員が本プログラムを使用したこと、または利用できなかったことによって発生した損害、損失、不利益等に対し、一切責任を負いません。
  2. (2)当社は、会員による会員番号等の不適当な管理や使用により発生した損害、損失、不利益等に対し、一切責任を負いません。
  3. (3)その他免責事項は、アキュビュー® 公式サイト利用規約(http://acuvue.jnj.co.jp/legal/acuvue.htm)に準じます。

第22条 準拠法

本規約及びポイントサービス規約の成立、効力、履行及び解釈に関しては日本国法が適用されます。

第23条 管轄合意

  1. (1)本プログラムについて、本規約及びポイントサービス規約に定めのない事項について、会員と当社の間で疑義が生した場合は、両者が誠意をもって協議し解決するものとします。
  2. (2)協議しても解決できない場合は、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

第24条 連絡先

当社は、本プログラムの運営にあたって会員の問い合わせ窓口として、Myアキュビュー® サポートデスクを設置し、各種問い合わせに対応するものとします。

【連絡先】

Myアキュビュー® サポートデスク
電話:フリーダイヤル 0120-132-577
受付時間:9:00-18:00(日・祝日を除く)

2011年9月21日制定
2011年11月1日改定
2012年2月6日改定
2012年8月29日改定
2013年1月17日改定
2015年6月1日改定
2015年12月22日改定

® 登録商標 © Johnson & Johnson K.K. 1997-2017

このサイトならびにサイト内のコンテンツは、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーによって、日本国内向けに制作・運営されています。

テキストデータならびに画像データの無断転載はお断りいたします。

ページの先頭へ戻る

Johnson & Johnson