ホーム > 会社情報 > プレスリリース > 2018年 > 2018.06.20

2018.06.20

がんばれ! クラブ・部活の仲間に贈る
第7回「私のアイアイメッセージコンテスト」募集開始
募集期間:6月20日(水)~9月6日(木)全国の小学5・6年生と中学生対象

第7回「私のアイアイメッセージコンテスト」募集開始

目の健康を考えた使い捨てコンタクトレンズ「アキュビュー® 」を提供する、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニー(本社:東京都千代田区、代表取締役プレジデント:海老原 育子)は、毎日新聞社が主催する「がんばれ!クラブ・部活の仲間に贈る、第6回『私のアイアイメッセージコンテスト』」に、特別協賛いたします。

今回で第7回を迎える「がんばれ!クラブ・部活の仲間に贈る『私のアイアイメッセージコンテスト』」は、全国の小学5・6年生と中学生が、クラブや部活動、委員会など学校生活内外の課外活動でがんばっている仲間に贈る、励ましや応援のメッセージを140字以内で応募するコンテストです。

本コンテストは小・中学生が「人を思いやる気持ち」や、「夢に向かって行動する姿勢・意欲の大切さ」を学び表現することを趣旨としています。また、目の健康や視覚の大切さを啓発することも目的とし、青少年の心身の健康の向上と、「生きる力」の育成をはかります。コンテスト名には、仲間のがんばる姿を自分の“目(eye:アイ)”でしっかり見て、心で感じて応援するという“愛(アイ)”の2つの意味が込められています。

2012年の第1回より回を重ねるごとに応募数が増え、昨年は全国45都道府県から12,188件の応募がありました。今年も、全国の小・中学生からのより多くの心温まる応援メッセージを募集いたします。

応援メッセージの募集期間は、2018年6月20日(水)から9月6日(木)までとなります。指定の応募用紙もしくは、ウェブサイトから応募用紙をダウンロードし、必要事項を記載の上、郵送、FAXにて応募できます。

応募作品は歌人・作家の東 直⼦さんらが務める最終審査委員による厳正なる審査のもと、「文部科学大臣賞」の他、各賞が授与されます。入賞作品は、2018年10月10日(水)の “目の愛護デー”以降の「毎日小学生新聞/15歳のニュース」にて発表します。

本コンテストは、文部科学省、公益社団法人 日本眼科医会、公益財団法人 日本学校保健会の後援のもと、運営されております。

第6回の入賞作品については【参考資料】をご参照ください。

がんばれ!クラブ・部活の仲間に贈る 第7回「私のアイアイメッセージコンテスト」 概要

テーマ

クラブや部活、委員会などでがんばる仲間への心温まる励ましや思いやりのある応援

募集期間

2018年6月20日(水)~2018年9月6日(木) 必着

募集対象

小学5・6年生、中学生

部門

(1)小学生(5・6年生)部門 (2)中学生部門

■文部科学大臣賞:1点(小・中学生部門から)

賞状+副賞(図書カード30,000円分)

■毎日新聞社賞:1点(小・中学生部門から)

賞状+副賞(図書カード20,000円分)

■日本眼科医会賞:1点(小・中学生部門から)

賞状+副賞(図書カード20,000円分)

■日本学校保健会賞:1点(小・中学生部門から)

■ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ビジョンケア カンパニー賞:1点(小学生部門から)

賞状+副賞(図書カード20,000円分)

■アキュビュー® 賞:1点(中学生部門から)

賞状+副賞(図書カード20,000円分)

■奨励賞:10点(小・中学生部門から各5点)

賞状+副賞(図書カード10,000円分)

■学校・団体賞:若干(小・中学生の各部門の応募多数校・団体から)

賞状+副賞(記念品)

受賞者には上記副賞に加えてジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーより記念品を贈呈します。

学校・団体から10作品以上まとめて応募いただいた場合、個人賞に加えて学校・団体賞の審査対象とします。

■個人での応募

A.郵送またはファクスで応募する場合

(1)応募用紙に手書きで氏名、学年、性別、個人連絡先、学校・団体名、代表者氏名を記入し、贈る相手とメッセージを書く。
(2)応募作品を下記宛先まで郵送またはファクスでご応募ください。

B.ホームページから応募する場合

(1)応募用紙に手書きで氏名、学年、性別を記入し、贈る相手とメッセージを書く。
(2)スキャニングをしPDF、または写真(メッセージが読めるように画面いっぱいに)を撮り画像データを作成する。
(3)サイト上の応募事項を入力し、作成したPDF または画像データを専用フォームに添付し送信ください。

■学校、団体(クラブ・教室など)での応募

C.郵送またはファクスで応募する場合

(1)応募用紙に手書きで氏名、学年、性別、学校・団体連絡先、学校・団体名、代表者氏名を記入し、贈る相手とメッセージを書く。
(2)応募作品を下記宛先まで郵送またはファクスで、団体・学校でまとめて表紙を付けてご応募ください。

D.ホームページから応募する場合

(1)応募用紙に手書きで氏名、学年、性別、学校・団体名、代表者氏名を記入し、贈る相手とメッセージを書く。
(2)応募者全員の作品をスキャニングしPDFを作成する。
(3)サイト上の応募事項を入力し、作成したPDFファイルをアップロードしてください。

ウェブサイトから応募用紙のダウンロードができます。

応募宛先・