ホーム > 会社情報 > プレスリリース > 2017年 > 2017.01.17

2017.01.17

「乾燥感が軽減した」と回答※1
「ワンデー アキュビュー® オアシス®
1月18日(水)より全国一般発売開始

「目の健康」を大切にする使い捨てコンタクトレンズ「アキュビュー®」を提供する、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役プレジデント:海老原育子)は、目にとって過酷な環境においても、1日の終わりまで乾燥感や見え方の悪化しない疲れ知らずの目を追求したハイパフォーマンス・コンタクトレンズ「ワンデー アキュビュー® オアシス®」を2017年1月18日(水)より全国一般発売いたします。

過酷な環境でも一日中、疲れ知らずな目へ

長時間PCやスマートフォンなどのデジタル画面を見続けたり、オフィスの乾燥などによって、現代のオフィスワーカーの3人に1人は「ドライアイ」※2であるといわれている昨今、「ワンデー アキュビュー® オアシス®」は、乾燥しにくく、鮮明な視界、摩擦ゼロ※3の実現によって、ビジネスパーソンの1日中変わらない、高いパフォーマンスをサポートします。

先行購入者の8割以上が、これまでのコンタクトレンズと比較して「乾燥感が軽減した」と回答

「ワンデー アキュビュー® オアシス®」は、昨年7月5日より先行発売を開始しました。先行購入者へのアンケート結果では、使用満足度は92.5%※4にのぼりました。特に、コンタクトレンズユーザーの約半数が課題としている「乾き」について、「目の乾燥感が軽減される」(83.6%)、「1日の終わりまで快適さが続く」(80.4%)、「1日の終わりまでクリアな視界が続く」(78.4%)が評価されました。また、コンタクトレンズユーザーの多くが乾燥感軽減のための目薬を使用していますが、「仕事でパソコンを使うが、目薬をほとんど使わなくなった」などの声がたくさん寄せられました。

製品特長

独自の新技術「ハイドラリュクス™・テクノロジー」を採用

「ワンデー アキュビュー® オアシス®」は、新技術「ハイドラリュクス™・テクノロジー」※5を採用、過酷な環境下でも1日中、疲れ知らずな目を追求したコンタクトレンズです。「ハイドラリュクス™・テクノロジー」は、涙に含まれる成分と似た成分をレンズのシリコーン素材に絡め、自然な涙の構造を模倣することによって、まるでレンズが涙の一部のように働きます。さらに装用時間が経過してもレンズの表面をなめらかに保ち、まばたきによるまぶたとレンズの摩擦を軽減する、当社独自の新技術です。

眼の乾燥感や疲労感の一因となる、まばたきの摩擦がほぼゼロに

人は1日に16,000~20,000回近くまばたきをします。ハイドラリュクス™・テクノロジーによって、レンズ表面全体が均一でなめらかになり、まばたきの際にかかる摩擦エネルギーは時間が経っても低いままです。摩擦エネルギーの低さは摩擦係数の低さと直接的な相関関係があり、摩擦係数の低さはまぶたの負担軽減と快適な装用感につながります。

UVカット性能※6

ISO基準のClass1に適合したUVカット率で、目に有害といわれるUV‐B波を約99%、UV‐A波を約96%カット。
大切な眼を紫外線から守ります。

大きな光学部径

光学部(光の通るエリア)を大きくとることで、夜間や薄暗い場所でもクリアな視界を提供します。

14.3㎜のレンズ直径

まばたきをしても、レンズの中心部がずれにくく、クリアな視界を保ちます。

「ワンデー アキュビュー® オアシス®」 製品概要

ワンデー アキュビュー® オアシス®

1箱30枚入り/1箱90枚入り

販売名

ワンデー アキュビュー オアシス

メーカー希望小売価格

承認番号

22800BZX00049000

• ◎コンタクトレンズは高度管理医療機器です。必ず事前に眼科医にご相談のうえ、検査・処方を受けてお求めください。
  • ◎特に異常を感じなくても定期検査は必ず受けるようお願いいたします。
  • ◎ご使用前に必ず添付文書をよく読み、取扱い方法を守り、正しく使用してください。
  • ※1装用感には個人差があります。
  • ※2ドライアイの診断基準(1995年)に基づいて、涙の異常と黒目(角膜)の表面にキズがある人の数を調べたものです。(横井則彦:IT眼症としてのドライアイの現状 治療86(6)、P147-P149、2004)
  • ※3裸眼時と同等の摩擦係数
  • ※4n=1,998、「非常に満足」もしくは「満足」と回答した人の合計。調査期間:2016年7月5日~2016年11月7日。自社調べ。
  • ※5ハイドラリュクス™・テクノロジー:涙を模した成分とシリコーン素材が密に絡み合うことで自然な涙液層の構造を模倣し、まるで涙液層の一部のように働く、当社独自の新技術です。
  • ※6Johnson & Johnson VISION CARE,INC.データより。UV吸収剤を配合したコンタクトレンズはUV吸収サングラスなどの代わりにはなりません。
    本製品の使用と、紫外線に起因する眼障害リスク低減の可能性については、臨床試験において確認されておりません。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーは、1991年に世界初の使い捨てコンタクトレンズ アキュビュー® を日本に導入して以来、今年で25周年を迎えます。その間、常に使い捨てコンタクトレンズ市場をリードし続けてきました。これからも、全ての人が毎日を健康に明るくクリアな視界で過ごせるよう、人々のクオリティ・オブ・ビジョン(QOV)の向上を目指して、貢献し続けたいと願っています。