ホーム > 会社情報 > プレスリリース > 2016年 > 2016.07.04

2016.07.04

常にハイパフォーマンスを期待されているビジネスパーソンのための“ギア”
「ワンデー アキュビュー® オアシス®」7月5日(火)より先行発売開始

「目の健康」を大切にする使い捨てコンタクトレンズ「アキュビュー®」を提供する、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役プレジデント:デイビット・R・スミス)は、目にとって過酷な環境においても、1日の終わりまで乾燥感や見え方の悪化しない疲れ知らずの目を追求したハイパフォーマンス・コンタクトレンズ「ワンデー アキュビュー® オアシス® 」を2016年7月5日(火)より一部販売店にて先行発売いたします。

誕生、デジタル時代のハイパフォーマンス・コンタクト

ワンデー アキュビュー® オアシス®

「ワンデー アキュビュー® オアシス®は、新技術「ハイドラリュクス™・テクノロジー」※1を採用、過酷な環境下でも一日中、疲れ知らずな目を追求したコンタクトレンズです。

「ハイドラリュクス™・テクノロジー」とは、涙に含まれる成分と似た成分をレンズのシリコーン素材に絡め、自然な涙の構造を模倣することによって、まるでレンズが涙の一部のように働きます。さらに装用時間が経過してもレンズの表面をなめらかに保ち、まばたきによるまぶたとレンズの摩擦を軽減する、ジョンソン・エンド・ジョンソン独自の新しいテクノロジーです。

長時間PCやスマートフォンなどのデジタル画面を見続けたり、オフィスの乾燥などによって、現代のオフィスワーカーの3人に一人は「ドライアイ」※2であるといわれている昨今、この「ハイドラリュクス™・テクノロジー」を採用した「ワンデー® アキュビュー® オアシス® 」は、乾燥しにくく、鮮明な視界、摩擦ゼロ※3の実現によって、ビジネスパーソンの一日中変わらない、高いパフォーマンスをサポートします。

製品特長

独自の新技術「ハイドラリュクス™・テクノロジー」を採用

コンタクトレンズ装用時の乾燥感や疲労感、見え方の悪化。実は、コンタクトレンズを装用した時に不安定化してしまう涙の層にその一因がありました。ワンデー アキュビュー® オアシス® なら、涙に近い成分と、酸素透過性が高く親水性に優れたシリコーン素材がより密に絡み合っているので、レンズ自体が安定した液層と同じような構造に。涙の層と一体になって働くので、涙の層の安定をサポートするほか、まばたきの時の摩擦を軽減します。

裸眼の涙

油膜と液層のきれいな2層構造を保ちながら、眼の表面に薄く均一に広がっています。

ワンデー アキュビュー® オアシス® 装用時の涙

まるで一体化するようにレンズが涙液になじみ、レンズ表面の涙が安定します。

眼の乾燥感や疲労感の一因となる、まばたきの摩擦がほぼゼロに※3

レンズ表面の摩擦エネルギー(摩擦で生じる熱量)は時間が経っても、ほぼゼロの状態を維持します。

人は一日に16,000~20,000回近くまばたきをします。
ハイドラリュクス™・テクノロジーによって、レンズ表面全体が均一でなめらかになり、まばたきの際にかかる摩擦エネルギーは時間が経っても低いままです。摩擦エネルギーの低さは摩擦係数の低さと直接的な相関関係があり、摩擦係数の低さはまぶたの負担軽減と快適な装用感につながります。

UVカット性能※4

ISO基準のClass1に適合したUVカット率で、眼に有害といわれるUV‐B波を約99%、UV‐A波を約96%カット。
大切な眼を紫外線から守ります。

大きな光学部径

光学部(光の通るエリア)を大きくとることで、夜間や薄暗い場所でもクリアな視界を提供します。

14.3㎜のレンズ直径

まばたきをしても、レンズの中心部がずれにくく、クリアな視界を保ちます。

「ワンデー アキュビュー® オアシス® 」 製品概要

製品名 ワンデー アキュビュー® オアシス®
内容 1箱30枚入り/1箱90枚入り
販売名 ワンデー アキュビュー オアシス
メーカー希望小売価格 オープン価格
承認番号 22800BZX00049000
  • コンタクトレンズは高度管理医療機器です。必ず事前に眼科医にご相談の上、検査・処方を受けてお求めください。
  • 特に異常を感じなくても定期検査は必ず受けるようお願いいたします。
  • ご使用前に必ず添付文書をよく読み、取扱い方法を守り、正しく使用してください。
  • ※1ハイドラリュクス™・テクノロジー:涙を模した成分とシリコーン素材が密に絡み合うことで自然な涙液層の構造を模倣し、まるで涙液層の一部のように働く、当社独自の新しいテクノロジーです。
  • ※2ドライアイの診断基準(1995年)に基づいて、涙の異常と黒目(角膜)の表面にキズがある人の数を調べたものです。(横井則彦:IT眼症としてのドライアイの現状 治療86(6)、P147-P149、2004)
  • ※3裸眼時と同等の摩擦係数
  • ※4Johnson & Johnson VISION CARE .INCデータより。UV吸収剤を配合したコンタクトレンズはUV吸収サングラスなどの代わりにはなりません。本製品の使用と、紫外線に起因する眼障害リスク低減の可能性については、臨床試験において確認されておりません。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーは、1991年に世界初の使い捨てコンタクトレンズ アキュビュー® を日本に導入して以来、今年で25周年を迎えます。その間、常に使い捨てコンタクトレンズ市場をリードし続けてきました。全ての人が毎日を健康に、明るくクリアな視界で過ごせるよう、人々のクオリティ・オブ・ビジョン(QOV)の向上を目指して、貢献し続けたいと願っています。

資料についてはPDFよりご確認ください。