ホーム > 会社情報 > プレスリリース > 2015年 > 2015.6.24

2015.6.24

がんばれ! クラブ・部活の仲間に贈る
第4回「私のアイアイメッセージコンテスト」募集開始
募集期間:6月24日(水)~9月7日(月)全国の小学5・6年生と中学生対象

第4回「私のアイアイメッセージコンテスト」

目の健康を考えた使い捨てコンタクトレンズを提供する、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニー(本社:東京都千代田区、代表取締役プレジデント:デイビッド・R・スミス)は、毎日新聞社が主催する「がんばれ!クラブ・部活の仲間に贈る、第4回『私のアイアイメッセージコンテスト』」に、特別協賛いたします。

今回で第4回目を迎える「がんばれ!クラブ・部活の仲間に贈る『私のアイアイメッセージコンテスト』」は、全国の小学5・6年生と中学生が、クラブや部活動、委員会など学校生活内外の課外活動でがんばっている身近な仲間に贈る、励ましや応援のメッセージを140字以内で応募するコンテストです。

本コンテストは、人を思いやる気持ちや、夢に向かって行動する姿勢・意欲の大切さを学び表現することを趣旨としています。また、目の健康や視覚の大切さを啓発することも目的とし、青少年の心身の健康の向上と、「生きる力」の育成をはかります。
コンテスト名には、仲間のがんばる姿を自分の“目(eye(アイ))”でしっかり見て、心で感じて応援するという“愛(アイ)”の二つの意味が込められています。

2012年の第1回目より回を重ねるごとに応募数が増え、昨年は、過去最高の9,301件もの応募がありました。第1回目から第3回目までの応募総数は2万件を超えており、今年も、全国の小・中学生からのより多くの心温まる応援メッセージをお待ちしています。

応援メッセージの募集期間は、2015年6月24日(水)から9月7日(月)までとなります。指定の応募用紙もしくは、ウェブサイトから応募用紙をダウンロードし、必要事項を記載の上、郵送、FAXにて応募できます。

私のアイアイメッセージコンテスト ウェブサイト

応募作品の中から、厳正なる審査のもと、「最優秀賞」の他、各賞が授与されます。入賞作品は、2015年10月10日(土)の“目の愛護デー”に「毎日小学生新聞」、「15歳のニュース」にて発表されます。

本コンテストは、公益社団法人 日本眼科医会、公益財団法人、日本学校保健会の後援のもと、運営されております。

第3回の入賞作品については【参考資料】をご参照ください。

「がんばれ!クラブ・部活の仲間に贈る 第4回『私のアイアイメッセージコンテスト』」概要

テーマ クラブや部活、委員会などでがんばる仲間への心温まる励ましや思いやりのある応援
応募期間 2015年6月24日(水)~2015年9月7日(月) 必着
応募対象 小学5・6年生、中学生
部門 ①小学生(5・6年)の部 ②中学生の部
  • 最優秀賞:
     1点(小・中学生の部から) 賞状+副賞(図書カード30,000円分)
  • 毎日新聞社賞:
     1点(小・中学生の部から) 賞状+副賞(図書カード20,000円分)
  • 日本眼科医会賞:
  • 日本学校保健会賞:
  • ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニー賞:
     1点(小学生の部から) 賞状+副賞(図書カード20,000円分)
  • 「アキュビュー」賞:
     1点(中学生の部から) 賞状+副賞(図書カード20,000円分)
  • 奨励賞:
     10点(小・中学生の部から各5人) 賞状+副賞(図書カード10,000円分)
  • 学校・団体賞:
     若干(小・中学生の各部の応募多数校から)賞状+副賞(記念品)
  • 受賞者には上記賞品に加えてジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーより記念品を贈呈します。
  • 学校・団体から10作品以上まとめて応募いただいた場合、個人賞に加えて学校・団体賞の審査対象とします。
募集要項 指定の応募用紙に、贈る相手とメッセージ(140字以内)を記載し、必要事項を記入の上、指定宛先まで郵送またはFAXにて送付(複数応募可)。

個人での応募

①応募者氏名、学年、性別 ②連絡先 ③学校名・団体名 ④代表・担当者氏名、を記入の上(応募作品数を書いて)応募。

学校、団体(クラブ・教室など)での応募

①応募者氏名、学年、性別 ②学校名・団体名 ③代表・担当者氏名 ④連絡先、を記入の上、学校・団体でまとめて(応募人数、応募作品数、学校・団体総人数を書いて)応募。

• ウェブサイトからも応募用紙のダウンロードができます。

( http://aiaimessage.jp

応募宛先・